財団の紹介

採用実績

採用実績

平成27年度採用実績

  外国人留学生 日本人国内大学院生 日本人海外大学院生 「食と健康」研究助成金
応募総数 853 名 114名 222名 46名
新規採用者数 13名 4名 7名 5名
継続採用者数 26名 6名 18名

 ※「食と健康」過去の研究助成一覧はこちらへ 

平成26年度採用実績

  外国人留学生 日本人国内大学院生 日本人海外大学院生 「食と健康」研究助成金
応募総数 879 名 296名 182名 55名
新規採用者数 17名 5名 6名 7名
継続採用者数 24名 5名 19名

平成25年度採用実績

  外国人留学生 日本人国内大学院生 日本人海外大学院生 「食と健康」研究助成金
応募総数 1001名 304名 183名 21名
新規採用者数 13名 3名 9名 2名
継続採用者数 26名 7名 14名

平成24年度採用実績

  外国人留学生 日本人国内大学院生 日本人海外大学院生 若手研究者助成金
応募総数 1094名 341名 343名 234名
新規採用者数 21名 5名 8名 11名
継続採用者数 24名 3名 8名

平成23年度採用実績

  外国人留学生 日本人国内大学院生 日本人海外大学院生 若手研究者助成金
応募総数 1006名 229名 223名 98名
新規採用者数 20名 5名 8名 2名
継続採用者数 22名 3名 2名

研究助成実績

「食と健康プログラム」研究助成金 

年度

研究テーマ 所属機関名
2015

医薬品との相互作用を回避した緑茶の飲用法について

福島県立医科大学
2015

緑茶カテキンを用いたメタボ肝癌の予防

岐阜大学
2015

交代制勤務者の食習慣の実態とその心身の健康への影響解明

東京大学
2015

ヒト膵β細胞株を用いた2型糖尿病発生機序の解明

神戸大学大学院
2015

緑茶カテキン類活性評価のためのin vitro 結合実験系と細胞アッセイ系

岡山大学大学院
2014

若年女性における栄養知識と食事摂取量に関する横断研究
-栄養教育・食育を通した将来的な生活習慣病予防に向けて-

東京大学
2014

エネルギー代謝産物、関連遺伝子の発現を指標にした高齢者腸内環境への栄養介入の検討

名古屋市立大学
2014

朝食や1食毎の栄養素組成の違いが1日の血糖値変動に及ぼす影響

国立健康・栄養研究所
2014

健康寿命延伸のための食事パターンに関する研究-日本食パターンの検討-

東北大学
2014

培養細胞下の体内時計に作用するフラボノイド系化合物の発見

早稲田大学
2014

可視化システムを利用したカテキン類の糖尿病性腎症予防・改善する機能性食品への応用

神戸大学
2014

野菜に含まれるポリフェノール類の一種アピゲニンによる
micro RNA 成熟抑制作用を介した抗C型肝炎ウイルス作用

東京大学
2013

ヒト肝臓培養細胞による茶カテキンの媒介する
新規コレステロール代謝調節系の解明と応用

岐阜大学
2013

分子疫学および iPS細胞を用いた抗酸化食品の評価系の構築

山梨大学

 

若手研究者養成助成金プログラム 

年度

研究テーマ 所属機関名
2012

日本の平和教育のアゼルバイジャンへの適用の可能性について

同志社大学
2012

都市計画のスケールから見た震災対応の
学校整備計画に関する研究

東洋大学
2012

太陽光発電の研究室「Solar Labo」設立プロジェクト

モンゴル国立大学
2012 鯉類における粘液胞子虫の同定と感染動態に関する研究

ヤンゴン大学

2012

脂肪肉腫の病理学的研究

Memorial University (USA)
2012

インドネシアの耳鼻咽頭がんの研究

イスラム大学医学部付属病院
2012

脂肪組織をターゲットにした新たな抗老化戦略の開発

京都大学
2012

拍動環境培養システムを用いた心チューブの構築と機能解析

早稲田大学
2012 バングラデシュの学校保健改善に関する研究 コロンビア大学・シカゴ大学
共同研究チーム
2012

細胞増殖と細胞分化調節におけるGemininの役割

東北大学
2012

口腔扁平上皮癌に関する研究

マレーシア癌研究財団
2011

一側末梢前庭機能障害に対する前庭動眼反射の
選択的利得向上による治療法開発

東京大学耳鼻咽頭科
2011

生物多様性に関する効果的な環境教育の教材の開発

名古屋市立大学
2010 日本ハイテク産業の対アルバニアのレアメタル
利用可能性の研究

新潟大学現代社会文化研究科
国際形成論専攻

2010 国際連合機関間の「援助協調」の実効性について 東京大学新領域創成科学研究科
国際協力学専攻
2010

茶含有組成物の体内動態解明と
薬物代謝酵素におよぼす影響について

神戸大学大学院農学研究科
食の安全・安心科学センター